Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

Как не купить машину с запретом регистрационных действий и что делать с такой покупкой?

8/1/2022, 8:21:32 PM

Запрет на регистрационные действия: что это такое и откуда он берется

Запрет на такие действия или ограничение на регистрацию транспортного средства — это способ воспрепятствовать отчуждению авто, его официальной перерегистрации на нового хозяина. Его накладывают в том случае, когда к владельцу машины есть материальные претензии со стороны государственных органов, например, со стороны:

· судебных приставов — по иску о взыскании долга или разделу имущества;

· полиции — по делу об угоне;

· ГИБДД — по неоплаченным штрафам;

· таможни — по нарушению процедур ввоза-вывоза.

Претензии могут поступать и от других структур, вплоть до органов социальной защиты. Делается это для того, чтобы гарантировать сохранность имущества — ни продать, ни подарить его уже не выйдет, зато получится его принудительно изъять и реализовать на торгах, чтобы покрыть долг.

В любом случае запрет на регистрационные действия — мера исключительная и применяется тогда, когда иных рычагов воздействия на должника у государства не остается. За ним обычно следует арест транспортного средства с последующей продажей для покрытия долгов. Поэтому наиболее хитроумные граждане предпочитают не устранять причины запрета, а быстренько продать автомобиль, чтобы с его проблемами разбирался новый владелец.

Можно ли ездить на авто с запретом на регистрационные действия?

Как ни странно, да. В отличие от ареста, запрет не ограничивает право пользования авто — на машине можно ездить и даже использовать для заработка, скажем, в такси. Правда, недолго — рано или поздно транспорт злостного должника все же изымут для принудительной продажи. Причем сделать это могут «без объявления войны» — например, во время совместных рейдов ГИБДД и судебных приставов. Невзирая на смену собственника: юридически машина не перерегистрировалась, а значит, по букве закона конфискуется у старого хозяина.

Нового владельца ждут и другие неприятности. На регистрацию транспортного средства закон отводит не более десяти дней. Поэтому несоответствие данных о собственнике, указанных в полисе ОСАГО и свидетельстве о регистрации ТС, влечет штраф в размере 500-800 ₽ по части 1 ст. 12.1 КоАП за несвоевременную регистрацию авто. За повторное нарушение по этой статье полагается лишение прав.

Если полис ОСАГО не показывать или не оформлять вообще, то готовьте 800 ₽ для каждой встречи с инспектором — повторности у такого нарушения нет. Старому владельцу тоже не позавидуешь — транспортный налог и штрафы с камер будут приходить именно ему. Хуже всего придется при утере свидетельства о регистрации транспортного средства — управлять автомобилем без него запрещено, а восстановление документа представляет собой регистрационное действие, на которое, как мы знаем, наложен запрет.

Можно ли оформить машину с запретом на нового владельца?

Ответ прост и ясен — нельзя. Вариантов здесь три:

1. Через суд вернуть машину и потребовать возмещения убытков от старого хозяина, который явно не горит желанием это делать.

2. Ездить на машине с запретом, зная о возможных последствиях.

3. Снять запрет, самостоятельно заплатив наложенные штрафы.

Впрочем, есть шанс поставить машину на учет и с наложенным запретом. Для этого надо понимать механизм его оформления.

После возбуждения исполнительного производства выносится постановление, на основании которого ГИБДД накладывает запрет на регистрационные действия и вносит информацию в реестр.

Таким образом, существует период, в течение которого наложенный запрет не отображается в общедоступных источниках. Если новый покупатель выполнил необходимые проверки в этот период и может это доказать, то его могут признать добросовестным приобретателем. А значит, требовать изъятия машины у него никто не вправе. Так что с перерегистрацией авто после покупки лучше поторопиться, а к проверкам отнестись с особой тщательностью.

Как проверить автомобиль на наличие запрета

В эпоху интернет-технологий возможностей проверки авто хватает. Бесплатные и платные сервисы, портал «Госуслуги», сайт ФССП — пользоваться можно любым источником, но обращаться они будут к единой базе данных ГИБДД. Поэтому приведем алгоритм проверки непосредственно на ресурсе ведомства.

1. Переходим на официальный ресурс ГИБДД в раздел «Проверка автомобиля» https://гибдд.рф/check/auto.

2. Вводим в поле сверху VIN-код, номер кузова или шасси.

3. Кликаем по кнопке «Запросить сведения об ограничениях» и получаем нужные данные.

Фраза «Информация не найдена» говорит об отсутствии запретов и ограничений. Если запрет все же есть, появится поле с видом ограничения, реквизитами документа, на основании которого оно наложено, и контактными данными инициатора, с которым можно связаться, чтобы ограничение снять.

Однако мало внести ясность — надо подтвердить факт отсутствия запрета в указанное время. Доказать это сможет официальный документ из ГИБДД или нотариальной конторы, получить который мы настоятельно советуем. Если что-то пойдет не так, он избавит вас от массы проблем.

Как снять запрет на регистрационные действия?

Снять запрет можно в судебном порядке либо погашением долга. Проще и быстрее всего заплатить нужную сумму, особенно если она невелика. Для этого надо связаться с приставом, получить документ на оплату, перечислить средства и ждать. Правовая система не слишком проворна — ждать придется от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако в суде вопрос вряд ли решится быстрее, и уж точно потребует больших расходов.

Вывод: лучший способ избавиться от запрета на регистрационные действия — не покупать автомобиль с таким ограничением. Берите в союзники здоровое недоверие, тщательную проверку перед сделкой, и пусть ваши покупки будут только удачными! Тем более, что с нашими автомобилями с пробегом юридических проблем не будет точно!