VW Tiguan — обзор и сравнение комплектаций

Volkswagen Tiguan — известный компактный кроссовер знаменитого немецкого бренда, выпускаемый с 2007 года и по сей день. Актуальным является его рестайлинговая модификация второго поколения, ее продажи стартовали в 2020-2021 годах. К сожалению, в 2023 году в России официально купить новый Тигуан невозможно.

Последняя доступная версия автомобиля в 2022 году предлагалась в пяти комплектациях (Respect, Status, URBAN SPORT, Exclusive, R-Line). Модель агрегатирована одним из четырех двигателей (125, 150, 180 и 220 л. с.), возможны пять различных комбинаций мотора и трансмиссии: 125 л. с./2WD, 150 л. с./2WD, 150 л. с./4WD, 180 л. с./4WD, 220 л. с./4WD.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор комплектаций одного из самых популярных автомобилей Volkswagen в России. Мы рассмотрим разницу по части технических характеристик, «зимних технологий», внешнего оснащения, интерьера и комфорта, функционального оборудования и безопасности. Начнем с базовой комплектации Respect.

Двигатель

В конфигурации Respect доступен мотор на 125 л. с. с МКПП и переднеприводной трансмиссией либо агрегат на 150 л. с. с роботизированной коробкой, передним или полным приводом.

«Теплые опции»

В минимальный набор включен мультифункциональный руль с обогревом, обшитый кожей, обогрев сидений водителя и переднего пассажира, электрорегулировки и обогрев наружных зеркал, теплоизолирующие ветровое, боковые и задние стекла. Аккумуляторная батарея и генератор — повышенной мощности, есть индикатор количества жидкости омывателя.

Внешнее оборудование

По умолчанию Volkswagen Tiguan оборудован светодиодной оптикой — передними фарами, дневными ходовыми огнями, задними фонарями и подсветкой номерного знака. Сзади предусмотрен противотуманный фонарь. Из других особенностей наружного декора, имеющихся в базовой конфигурации кроссовера, можно выделить:

  • черные рейлинги на крыше;
  • черную окантовку боковых стекол;
  • окрашенные в цвет кузова бамперы, ручки дверей и зеркала;
  • 17-дюймовые легкосплавные колесные диски Montanaс шинами 215/65 R17.

Интерьер

Сиденья обшиты тканью Quad Paper, есть декоративные вставки Respect, спереди и сзади установлены светодиодные лампы, зеркало заднего вида — с затемнением (управляется вручную). В зеркалах солнцезащитных козырьков встроена подсветка, спереди предусмотрен подлокотник с двумя подстаканниками, багажник — с двухуровневым полом и подсветкой.

Сиденья водителя и переднего пассажира, а также все пять подголовников регулируются по высоте, задние кресла складываются в соотношении 40:20:40 и регулируются в продольном направлении. Ручка селектора трансмиссии отделана кожей, в багажнике есть подсветка, спереди, сзади и в багажнике имеется розетка 12 В.

Безопасность

За безопасность водителя и пассажиров в Tiguan отвечают фронтальные и передние боковые подушки, шторки. Базовый набор опций включает в себя системы ESP, ABS, EDL, крепления Isofix, устройство «ЭРА-ГЛОНАСС», ассистент Front Assist, иммобилайзер, мониторинг давления воздуха в шинах, помощник при спуске с горы (только для 4Motion), систему выбора режима движения.

Функциональное оборудование

Из функционального оборудования в базовое оснащение кроссовера Volkswagen включены:

  • электромеханический стояночный тормоз с AutoHold;
  • панель приборов с многофункциональным ЖК-дисплеем;
  • трехзонный климат-контроль с фильтром пыльцы;
  • датчик дождя, управление ближним светом и автокорректор фар;
  • мультимедиасистема с восемью динамиками, AM/FM и экраном 6,5";
  • круиз-контроль с функцией ограничения скорости;
  • усилитель руля с производительностью, зависящей от скорости движения.

Для подключения телефона по Bluetooth есть беспроводной интерфейс, в центральной консоли установлено два разъема USB.

Status

Двигатели — те же, плюс 180 л. с. Комбинация 125 л. с. + МКПП недоступна.

Из «теплых опций» добавлены обогрев задних сидений (кроме среднего места), форсунок омывателя и самого ветрового стекла, функция электроскладывания наружных зеркал. Задние стекла — с тонировкой (65 %), рейлинги на крыше — серебристые, окантовка стекол — хромированная.

Сиденья по-прежнему обиты тканью (дизайн Shooting Star), есть декоративные вставки (дизайн Status), в спинках передних сидений есть карманы. Сзади установлен подлокотник, сиденья могут быть трансформированы дистанционно, передние подголовники регулируются по вылету, есть автозатемнение салонного зеркала. Имеются и другие удобства, например:

  • отсек для очков;
  • фонарик и розетка 230 В в багажнике;
  • боксы под сиденьями водителя и переднего пассажира;
  • возможность полностью сложить спинку сиденья переднего пассажира.

Из функционального оборудования добавлена зарядка (USB-C) для задних пассажиров, мультимедиасистема с восьмидюймовым экраном, камера заднего вида, передние и задние парковочные радары, появилась поддержка Android Auto и Apple CarPlay.

URBAN SPORT

Моторы — 150 или 180 л. с. с полным приводом.

Рейлинги, наружные зеркала и окантовка стекол — черные, спойлер увеличен в размерах, из передних дверей выводится проекция логотипа URBAN SPORT. Колесные диски — 18". Обивка сидений — комбинированная, есть атмосферная подсветка салона, внутренний декор имеет ряд отличий. Рулевое управление — с переменным передаточным отношением.

Exclusive

В предтоповой комплектации Volkswagen Tiguan доступен с теми же двигателями — 150 и 180 л. с., оба с роботизированной трансмиссией и полным приводом.

Блок фар оборудован всепогодными огнями, светодиодные фары — адаптивные, с подсветкой поворотов и динамическими сигналами поворота. Колесные диски — 18". Сиденья — с комбинированной отделкой, использованием искусственной замши. Передний центральный подлокотник — со шторкой, на порогах установлены накладки с подсветкой.

Из опций безопасности в Tiguan комплектации Exclusive добавлена противоугонная система, бесключевой доступ и пуск мотора. Начиная с этой конфигурации автомобиль снабжен десятидюймовой конфигурируемой панелью приборов.

R-Line

Только в максимальной комплектации R-Line Volkswagen Tiguan можно приобрести с двигателем на 220 л. с., подрулевыми переключателями, памятью наружных зеркал и 19-дюймовыми колесными дисками. Также топовая версия кроссовера отличается самой богатой отделкой, максимумом электрорегулировок и адаптивным круиз-контролем со Stop&Go.

В Санкт-Петербурге подобрать Tiguan с пробегом можно в автоцентре «Максимум». Звоните, чтобы узнать, какие варианты есть в наличии.

Наши предложения:

Читать также

Как правильно выбрать автомобиль с пробегом
Как правильно выбрать автомобиль с пробегом
16.05.2024
 22
Киа Рио: обзор и сравнение комплектаций
Киа Рио: обзор и сравнение комплектаций
28.07.2023
 1951
Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris — сравнение машин для такси
Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris — сравнение машин для такси
28.07.2023
 4287
Сравнение Kia Seltos и Hyundai Creta
Сравнение Kia Seltos и Hyundai Creta
28.07.2023
 2772