Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

ТОП-10 самых надежных и популярных авто на вторичном рынке

8/1/2022, 8:44:31 PM

Вторичный рынок — это реальная возможность для автолюбителей приобрести хороший автомобиль за сравнительно небольшие деньги. Однако покупка подержанной машины может иметь и обратную сторону медали. Довольно часто «счастливые» владельцы автомобилей с пробегом вкладывают в их ремонт деньги, которых могло бы хватить на приобретение еще одного транспортного средства. Именно поэтому, кроме цены, важнейшим критерием выбора подержанного авто является его надежность.

Профильные аналитические агентства скрупулезно исследуют вторичный авторынок, и на основе их отчетов можно составить список наиболее востребованных моделей, отличающихся достойным уровнем надежности и доступностью технического обслуживания. Предлагаем вашему вниманию топ-10 подержанных автомобилей в России по состоянию на 2022 год.

Kia Rio

С момента своего появления на российском рынке (начало 2000-х) корейский седан присутствует в топе продаж среди новых и подержанных автомобилей. На вторичке наибольшим спросом пользуются модификации, принадлежащие ко второму, третьему и четвертому поколению Rio, то есть выпускавшиеся с 2005 года, в кузовах седан и хетчбэк. Во втором и третьем поколениях модель оснащалась одним дизельным и двумя бензиновыми моторами объемом 1,4, 1,5 и 1,6 литра. Их мощность варьируется в пределах между 97 и 112 л. с., они работают в паре с пятискоростной механической или четырехступенчатой автоматической КПП.

В четвертом поколении Kia Rio поставлялся с двумя новыми атмосферными двигателями: 1,4-литровый мощностью 100 л. с. и 1,6-литровый, выдающий 123 л. с. Пару им составили шестискоростные МКПП и АКПП. Во всех версиях корейская модель имеет переднеприводную трансмиссию.

Среди преимуществ Kia Rio — прочная задняя подвеска и ходовая часть в целом, множество опций безопасности, разнообразие комплектаций и доступное в любом регионе России обслуживание. Модель пользуется популярностью в таксопарках, поэтому, покупая авто с рук, варианты «из-под таксистов» лучше отмести, поскольку их эксплуатация редко бывает бережной и аккуратной.

Hyuindai Solaris

По сути, является братом-близнецом Kia Rio с небольшими отличиями. На российском рынке модель дебютировала сравнительно недавно, в 2011 году, поэтому на вторичке актуальны и востребованы все версии. Даже несмотря на то, что в первом поколении Соляриса присутствовали недостатки, которые впоследствии были устранены. Среди них — уязвимость задней подвески и, как следствие, амортизаторов, слабость лакокрасочного покрытия, подверженность крыши коррозийным процессам. Вывод: более надежными являются модификации, выпущенные после 2014-го или хотя бы 2011 года.

С момента выпуска Huindai Solaris, так же как и Kia Rio, выходил в кузовах седан и хетчбэк с разными вариантами силовой установки. В первые годы автомобиль поставлялся с 1,4- и 1,6-литровым ДВС мощностью 107 и 123 л. с. соответственно. Они дополнялись пятискоростной механической и четырехскоростной автоматической КПП при переднем типе привода. В дальнейшем силовой агрегат Solaris подвергся незначительным изменениям. Например, версия 2022 года получила два двигателя с тем же объемом. Мощность «младшего» снизилась до 100 л. с., а диапазон МКПП и АКПП расширился до шести передач. В числе преимуществ Huindai Solaris — износостойкий салон, разнообразие комплектаций и неприхотливые двигатели.

Volkswagen Polo

Это легендарный немецкий седан/хетчбэк, впервые сошедший с конвейера в далеком 1975 году. В 2022 году на вторичном рынке наибольшей популярностью пользуются модификации последних двух поколений, то есть выпускаемые в течение последних тринадцати лет. В пятом поколении (2009-2017 гг.) модель оснащалась широкой линейкой силовых агрегатов. В том числе: 1,2-литровым турбомотором (TSI) производительностью 105 л. с., 1,6-литровым дизелем (90 л. с.), 1,4-литровым бензиновым (150 л. с.), 1,8-литровым турбированным бензомотором (192 л. с.) и другими.

В шестом поколении (после 2017 года) Volkswagen Polo также получил более десяти вариантов силовых узлов объемом от 1,0 до 2,0 литров и мощностью от 65 до 200 л. с. Даже после 10-15 лет эксплуатации немецкая модель отличается выносливой подвеской, хорошей антикоррозийной защитой и надежными отделочными материалами. Другие преимущества: широкий выбор силовых агрегатов и высокий уровень безопасности.

Skoda Rapid

Чешский лифтбек/хетчбэк/седан, дебютировавший на рынке в 2012 году, а в 2017-м и 2020-м переживший два рестайлинга. Исходя из истории модели, не трудно догадаться, что на вторичке востребованы все ее модификации. За эти годы под капотом Skoda Rapid побывало более десяти бензиновых и более пяти дизельных двигателей, сочетающихся с механическими, автоматическими и роботизированными коробками переключения передач. Максимальную мощность — 125 л. с. — имеет бензиновый мотор с турбонаддувом, установленный, в частности, на последней версии Rapid 2022 года.

Преимущества модели: надежная подвеска (как правило, никаких проблем до 100 000 километров пробега), оцинкованный, устойчивый к коррозии кузов, вместительный багажник, эргономичная компоновка салона, энергоемкая подвеска. Среди недостатков можно выделить недостаточно экономичные силовые агрегаты, слабую шумоизоляцию салона и скудное оснащение в базовых комплектациях.

Renault Logan

Французский автомобиль за восемнадцатилетнюю историю выпускался в кузовах седан, универсал, пикап и фургон, при этом сменил всего два поколения, кардинально отличающихся друг от друга. Первое выглядит максимально упрощенно и даже топорно, что не мешает ему пользоваться определенным спросом на вторичном рынке среди возрастной и консервативно ориентированной публики. Второе поколение, представленное в 2012 году, элегантнее и технологичнее, поэтому его целевой аудиторией стали более молодые и прогрессивные покупатели.

На авто, выпускавшихся с 2004-го по 2012 год, было опробовано шесть моторов объемом 1,0, 1,4, 1,5 и 1,6 литра и мощностью от 75 до 102 л. с. В тандеме с ними предлагались пятиступенчатая механическая коробка передач и четырехскоростной «автомат». Во втором поколении модели моторная линейка представлена 1,6-литровыми агрегатами, выдающими 82, 102 или 113 л. с. Трансмиссии и коробки переключения передач остались прежними.

Среди преимуществ подержанных Renault Logan — неприхотливые и «неубиваемые» силовые агрегаты, потрясающая живучесть автомобилей первого поколения, прочная и функциональная подвеска, доступное и дешевое обслуживание. Характерный недостаток автомобиля — проблемные АКПП, поэтому на вторичном рынке лучше покупать версии, работающие на «механике».

Ford Focus

Американский седан/универсал/хетчбэк, долгое время входивший в топ продаваемых новых машин на европейском и российском рынках. Затем в России на лидирующие позиции вышли корейские модели, но на вторичке Ford Focus продолжает сохранять уверенное положение.

История модели включает более двадцати лет, четыре поколения и три глубоких рестайлинга. Автомобили первого поколения, выпускавшиеся еще в прошлом веке, в 2022 году не пользуются большим спросом, зато начиная со второго (с 2004 года) — стабильно входят в топ-5 продаж на российском вторичном рынке. Автолюбители могут выбрать подходящую модификацию из огромного количества версий Ford Focus. Покупателям доступны механические, автоматические и роботизированные КПП, бензиновые и дизельные моторы объемом от 1,0 до 2,0 литров и мощностью до 182 л. с., множество опций и комплектаций.

Основные достоинства подержанного «американца»: крепкие и долговечные ходовая часть и силовые установки, разнообразие модификаций и оцинкованный износостойкий кузов. При этом покупателям следует осторожно относиться к «младшим» комплектациям Ford Focus с 1,6-литровыми двигателями, так как они с середины 2000-х годов были в большом почете у таксистов.

Toyota Camry

Японский седан, пожалуй, самый солидный и представительный автомобиль в нашем рейтинге. Лет десять назад Camry были завсегдатаями автопарков чиновников, так что, в отличие от таксопарков, пометку принадлежности юрлицу в данном случае не стоит воспринимать как минус.

Модель дебютировала в 1982 году и за сорок лет сменила восемь поколений. Максимальный интерес на вторичном рынке представляют модификации, выпускавшиеся не ранее первой половины 2000-х. В обозначенный период Camry поставлялась с моторами объемом от 2,0 до 3,5 литров и мощностью от 148 до 277 л. с. Силовые агрегаты сочетались как с МКПП/АКПП, так и с бесступенчатым вариатором.

Главные преимущества японской модели: статусность, просторный салон, надежная электроника и трансмиссии, высокий уровень безопасности и разнообразие комплектаций. Недостатки: проблемный вариатор и большой расход топлива по сравнению с конкурирующими бизнес-седанами.

Nissan Qashqai

Единственный кроссовер в рейтинге. Соответственно, в своем сегменте «японец» Qashqai условно безальтернативен. Модель вышла на рынок в 2006-м и за последующие годы сменила три поколения и прошла два рестайлинга. Автолюбители смогут найти модификации с бензиновым и турбодизельным ДВС, механической, автоматической и бесступенчатой трансмиссией. Доступные типы привода — передний и полный. Максимальная мощность в моторной линейке — 150 л. с., предельный объем — 2,0 литра.

Японский кроссовер привлекает покупателей комфортной подвеской, отличной шумоизоляцией, вместительным салоном и багажником, достойными внедорожными характеристиками и эффективной адаптированностью род российский рынок. При покупке Qashqai первого поколения (2006-2013 гг.) можно столкнуться с низкой функциональностью вариаторной КПП и излишней шумностью силового узла.

AUDI A4

Немецкий автомобиль выпускался в кузовах универсал и кабриолет, но наибольшую популярность снискал в классическом варианте четырехдверного седана. Модель начала свой самостоятельный путь в 1994 году в качестве наследника Audi 80 и успела сменить пять поколений. На российской вторичке популярностью пользуются модификации, выпускавшиеся после 2000 года, и особенно четвертого поколения, сходившие с конвейера в 2008-2011 годах.

Audi А4 четвертого поколения представлен с бензиновыми (объем — 1,8, 2,0, 3,0 литра, мощность — 120-272 л. с.) и дизельными ДВС (объем — 2,0 и 3,0 литра, производительность — 150 и 245 л. с.), сочетающимися с механическими, роботизированными и бесступенчатыми коробками передач. Плюсы модели: комфортный салон, безупречные отделочные материалы, точное и легкое управление, доступное обслуживание. Минусы: уязвимое лакокрасочное покрытие на крыльях, жесткая подвеска и «медлительный» вариатор.

Toyota Corolla

Японский седан/универсал является символом надежности и не зря имеет статус одного из самых продаваемых авто в истории. Первая модификация модели увидела свет более пятидесяти лет назад, за последующие годы сменила двенадцать поколений и прошла через множество рестайлингов. Покупательским интересом пользуются версии, выпущенные после 2005 года, то есть принадлежащие к десятому, одиннадцатому и двенадцатому поколениям.

Линейка двигателей в обозначенный период включает агрегаты объемом 1,2-2,0 литра, мощностью 99-150 л. с., сочетающиеся с механической, автоматической и бесступенчатой КПП. Достоинства Toyota Corolla: сверхнадежная подвеска, антикоррозийный кузов, разнообразие модификаций и опций, эффективное отопление и кондиционирование, неплохие динамические качества. Недостатки: высокая стоимость обслуживания, простоватый внешний вид.

Заключение

Некоторые из представленных в рейтинге автомобилей можно купить на вторичном рынке дешевле двухсот тысяч рублей, цена других находится в пределах пятисот тысяч, чтобы приобрести третьи придется отдать больше миллиона. Основные факторы, влияющие на цену, — год выпуска и текущее состояние транспортного средства. Тезис, представленный в начале текста, остается неизменным: вторичный рынок — реальная возможность купить автомобиль за небольшие деньги. И лучший способ это сделать — искать вариант среди машин, представленных в нашем топ-10 2022 года.