Обзор и сравнение комплектаций Skoda Octavia

Skoda Octavia — современный городской автомобиль чешского бренда с богатой историей. В продуктовой линейке автопроизводителя этот компактный лифтбек (C-класс) находится между субкомпактным Rapid и среднеразмерным Superb. С 1959 года Шкода Октавия была продана в количестве более семи миллионов экземпляров.

Модель четвертого поколения отличается узнаваемым дизайном, элегантностью и практичностью. Машина одинаково хороша как в роли семейного транспортного средства для широкого круга задач, так и в качестве корпоративного авто. По заявлению производителя, в ней есть оборудование, характерное для моделей более высокого класса.

В настоящее время Октавия недоступна для приобретения в России, при этом она широко представлена на вторичном рынке. Для последнего поколения компактного лифтбека компании Шкода характерна яркая, но не брутальная внешность, богатое оснащение, продуманный до мелочей салон и соответствие современным нормам безопасности.

Предлагаем вашему вниманию небольшое знакомство с моделью Octavia и ее комплектациями, доступными в начале 2023 года. Начнем с экстерьера.

Экстерьер

Последняя модификация Skoda Octavia предлагалась в семи вариантах цветовой окраски кузова. Так называемый кристаллический дизайн, в котором выполнена эта модель, основан на чешской архитектуре в стиле кубизма и искусстве работы с хрусталем. Благодаря этому подходу передние фары и задние фонари выглядят стильно и необычно.

В числе ключевых особенностей наружного декора Шкоды Октавия можно выделить:

  • смелый и уверенный дизайн передней части, создаваемый прежде всего шестиугольной радиаторной решеткой с вертикальными элементами;
  • хищные светодиодные фары головной оптики, намекающие на новизну и высокие характеристики автомобиля, а также придающие ему уверенный образ;
  • крупные высококачественные 18-дюймовые колесные диски, с которыми компактный лифтбек в полной мере раскрывает свой потенциал по части управляемости.

Размеры — 4689 × 1829 × 1485 мм (длина × ширина × высота), колесная база — 2686 мм. Дорожный просвет равен 158 мм, стандартный объем багажного отделения — 578 л, со сложенными спинками задних сидений — 1533 л.

Интерьер и комфорт

Самую свежую версию Skoda Octavia можно встретить в трех вариантах отделки салона:

  1. Active Plus (черный). Сиденья отделаны тканевым материалом Narbe Rube, использованы серебристые декоративные вставки.
  2. Ambition Plus (черный). При визуальных отличиях отделка сидений такая же — Narbe Rube, есть декоративные вставки Silver.
  3. Style Plus (бежевый). Это более роскошный вариант — салон отделан кожей в комбинации с искусственной замшей, использованы вставки Piano Black.

Автомобиль характеризуется просторным задним рядом, где достаточно места для трех взрослых пассажиров. В салоне использовано множество полезных решений, повышающих удобство использования авто как для водителя, так и для пассажиров.

Водители и пассажиры оценят полезные приспособления, облегчающие эксплуатацию и обслуживание лифтбека: электронный стояночный тормоз, крышку бачка стеклоомывателя, которая в открытом состоянии выполняет функцию воронки, ниши для хранения зонтов, механизм складывания задних сидений в соотношении 60:40 и многое другое.

Двигатели

Для России автомобиль выпускался с тремя бензиновыми моторами: 1,6-литровым атмосферным и двумя турбированными. Их характеристики выглядят так:

  1. 1.6 MPI. Рабочий объем — 1598 см3, максимальная мощность — 110 л. с., крутящий момент — 152 Н·м, максимальная скорость — 198 (МКПП) или 196 км/ч (АКПП), время разгона с 0 до 100 км/ч — 11,2 (МКПП) или 12,7 сек. (АКПП), средний расход топлива — 6,2 (МКПП) или 6,9 л/100 км (АКПП), КПП — шестиступенчатая механическая или автоматическая.
  2. 1.4 TSI. Рабочий объем — 1395 см3, максимальная мощность — 150 л. с., крутящий момент — 250 Н·м, максимальная скорость — 227 (МКПП) или 222 км/ч (АКПП), время разгона с 0 до 100 км/ч — 8,2 (МКПП) или 8,9 сек. (АКПП), средний расход топлива — 5,7 (МКПП) или 5,5 л/100 км (АКПП), КПП — шестиступенчатая механическая или восьмиступенчатая автоматическая.
  3. 2.0 TSI. Рабочий объем — 1984 см3, максимальная мощность — 190 л. с., крутящий момент — 320 Н·м, максимальная скорость — 229 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 7,5 сек., средний расход топлива — 6,0 л/100 км, КПП — семиступенчатая автоматическая (DSG).

В любом исполнении лифтбека трансмиссия — переднеприводная, тормоза — дисковые (и передние, и задние).

Active Plus

В базовой комплектации лифтбек снабжен наружными зеркалами, окрашенными в цвет кузова, теплозащитным остеклением, подсветкой для некачественного дорожного покрытия, светодиодными фарами головой оптики и задними фонарями. Колесные диски — стальные, типоразмера 16".

В салоне спереди предусмотрен центральный подлокотник, есть два USB-разъема и макияжные зеркала. Кресло водителя регулируется по высоте, в багажнике есть подсветка, полка и 12-вольтовая розетка. Мультимедиа — 8", есть поддержка Bluetooth.

По части функционального оборудования базовая Шкода Октавия может похвастаться кондиционером и наружными зеркалами с обогревом. Все стеклоподъемники — с электроприводом, передние сиденья — с подогревом.

Безопасность всех, кто находится внутри лифтбека, обеспечивают:

  • блокировка дифференциала XDS;
  • система курсовой устойчивости ESC;
  • фронтальные и боковые подушки безопасности;
  • устройство экстренной связи «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • система мониторинга давления воздуха в шинах;
  • система ABS, предотвращающая блокировку тормозов.

Ambition Plus

В средней конфигурации компактный лифтбек Шкода снабжен поясничной поддержкой с механической регулировкой. В багажнике есть два отделения для хранения вещей (расположены по бокам) и набор сеток. Из опций безопасности добавлены шторки и двухтональный клаксон. Диски — легкосплавные 16 или 17".

В модификациях Active Plus с автоматической коробкой есть круиз-контроль с ограничением скорости. В оснащение также входит двухзонный климат-контроль и охлаждаемый «бардачок», внутреннее зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, обогрев форсунок омывателя ветрового стекла, LED противотуманные фары и задние парктроники.

Начиная с этой комплектации, автомобиль оснащен датчиками света и дождя. Первый обеспечивает автоматическое включение фар при ухудшении видимости, второй включает дворники, если начался дождь. Из опций мультимедиа добавлена система SmartLink+.

Style Plus

В топовой комплектации лифтбек украшен хромированной накладкой на нижней радиаторной решетке. Передние фары — с функцией освещения поворотов, задние фонари — с динамическими указателями поворота. Обивка сидений — комбинированная (кожа и искусственная замша), руль — мультифункциональный, с кожаной отделкой и управлением АКПП (кроме версий с механической коробкой).

На центральной консоли предусмотрена шторка с механизмом жалюзи. Светодиодными лампами подсвечивается пространство для ног и салон, в дверях проецируется логотип, есть подсветка макияжных зеркал. Сзади расположен центральный подлокотник, для дополнительного удобства трансформации салона имеется механизм складывания задних сидений из багажного отделения.

Боковые наружные зеркала — с электроприводом складывания, водительское — с функцией затемнения. Из опций безопасности топовая версия лифтбека дополнена системами контроля «слепых зон» и выезда со стоянки задним ходом, центральным замком Kessy Full, противоугонной сигнализацией и задними парковочными радарами. Система SmartLink+ поддерживает беспроводное подключение по WLAN.

В общем и целом Skoda Octavia — отличный автомобиль для города, для которого характерен стильный внешний вид, удобный и функциональный салон. Главный минус модели заключается в том, что с марта 2022 года ее официально не поставляют в Россию. Оставшиеся в автоцентрах экземпляры по совокупности факторов стоят очень дорого.

Автоцентр «Максимум» предлагает автомобили с пробегом (в том числе совсем небольшим), по характеристикам, набору опций и качеству изготовления не уступающие компактному лифтбеку Skoda. Для многих конкурентов чешской модели характерна более выгодная цена в сравнении со стоимостью Октавии 2021-2022 года выпуска, новой или с небольшим пробегом. Звоните, чтобы получить персональное предложение.

Наши предложения:

Читать также

Киа Рио: обзор и сравнение комплектаций
7/28/2023
 924
Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris — сравнение машин для такси
7/28/2023
 3407
Сравнение Kia Seltos и Hyundai Creta
7/28/2023
 1806
Обзор комплектаций Hyundai Solaris
7/28/2023
 1215