Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

Самые надежные автомобили

12/22/2022
 54

Надежность автомобиля — важнейший критерий выбора для тех, кто ездит много и часто, да еще и на большие расстояния. Вряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что внезапная серьезная поломка машины в неподходящий момент и в неудачной точке маршрута может вызвать существенные проблемы. В том числе — создать угрозу для здоровья или жизни.

В этом материале мы рассмотрим самые надежные иномарки разного сегмента, хорошо себя зарекомендовавшие по надежности. К ним относятся субкомпактные Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Renault Logan, компактные Mazda 3, Ford Focus, Opel Astra и премиальный Audi A3. Итак, начнем.

Kia Rio

Надежность одного из самых популярных в России седанов складывается из нескольких факторов. Первый — долговечная и ремонтопригодная подвеска. Второй — простая и надежная автоматическая коробка переключения передач, которая при соблюдении рекомендаций производителя служит до 250 000 км пробега (самые надежные — четырехступенчатые).

Третий фактор — качественная оцинковка кузова, что предотвращает образование на нем очагов коррозии в течение длительного времени. И четвертое — надежный двигатель, который способен выдержать до 400 000 км до капитального ремонта. Это главные причины, по которым Kia Rio так любят профессиональные таксисты.

Hyundai Solaris

Конструктивно близкий к прошлой модели, Hyundai Solaris тоже отличается неубиваемой подвеской. Она легко и невозмутимо проходит неровности разбитой дороги или грунтовки. Ни для кого не будет секретом, что салон отделан недорогими материалами, однако к качеству сборки никаких претензий нет — еще один плюс к надежности.

Двигатель тоже является одной из сильных сторон Соляриса, многие владельцы этого автомобиля отмечают, что к 100-120 тысячам километров пробега не было ни одного случая серьезного ремонта, кроме изношенных элементов подвески ходовой части. В общем и целом по критерию «надежность» даже минимальная разница с Kia Rio отсутствует.

Volkswagen Polo

Субкомпактный лифтбек от VAG стоит заметно дороже ровеcников корейского происхождения. Многие автолюбители полюбили его за такую же долговечную, при этом более комфортную подвеску (передняя — MacPherson, задняя — полузависимая балка), с которой радует и управляемость, и энергоемкость, и отсутствие склонности к кренам.

Что касается надежности двигателя, то она тоже на высоте при условии выбора атмосферного двигателя с автоматической или механической коробкой переключения передач. По мнению многих автомехаников, модификация Volkswagen Polo с роботизированной трансмиссией чаще требует внимания.

Renault Logan

Бестселлер продаж середины 2000-х годов тоже представляет собой весьма надежный автомобиль, высоко оцененный самыми взыскательными покупателями — таксистами. Последняя модификация Renault Logan славится энергоемкой и долговечной подвеской, которая, правда, стала чуть жестче в сравнении с экземплярами первого поколения.

Легенды о неубиваемости Логана преувеличены, что не отменяет главного факта — это очень удачный и выгодный автомобиль в своем классе. Благодаря простоте и надежности конструкции он легко выдерживает 100-200 тысяч километров пробега без серьезного ремонта. Расходы касаются в основном замены мелких расходников вроде лампочек.

Skoda Rapid

Максимальную надежность самого доступного автомобиля Skoda получают те, кто выбирают его с атмосферным двигателем на 90 или 110 л. с. Оба агрегата функционируют совместно с простой механической или автоматической шестиступенчатой коробкой переключения передач и длительное время не требуют никакого внимания.

Подвеска, как и положено этому классу, энергоемкая и надежная. Сзади использована конструктивно простая торсионная балка, к которой мало у кого есть нарекания. Подвеска Skoda Rapid по-настоящему адаптирована для России, на дороге автомобиль практически не кренится и точно реагирует на команды. Теперь перейдем к авто классом повыше.

Mazda 3

По надежности среди автомобилей с пробегом 2018 года компактный Mazda 3 третьего поколения занял третье место в рейтинге немецкой «Ассоциации технического надзора». Владельцы этой модели могут рассчитывать на долгий срок службы ее агрегатов при условии регулярного обслуживания в сервисных центрах и на специализированных СТО.

Актуальные Mazda с технологиями Skyactiv также обладают надежной защитой кузова, предотвращающей его коррозию в течение всего срока эксплуатации (при условии своевременного и качественного восстановления авто после ДТП). Пробег этого автомобиля до первого капитального ремонта двигателя может достигать 300 000 км.

Ford Focus

Одна из самых востребованных моделей американского бренда славится качественной сборкой, надежностью узлов и агрегатов. Многие автолюбители считают, что кузов Ford Focus успешно противостоит старению. Пороги, арки колес и другие проблемные элементы у него в порядке (только если речь не про совсем запущенные экземпляры).

Подвеска компактного авто также считается выносливой, при этом необязательно использовать оригинальные детали — существует множество аналогов. В общем и целом Форд Фокус можно охарактеризовать как крайне надежный для своего класса автомобиль, пусть и менее выгодный в обслуживании по сравнению с некоторыми моделями B-сегмента.

Opel Astra

Этот компактный автомобиль выпускается с далекого 1991 года. Существует огромное множество модификаций модели с разными узлами и агрегатами. Много положительных отзывов по части надежности заслужил Opel Astra H, обладающий достаточно простой конструкцией. В частности, он имеет крайне выносливую полузависимую подвеску.

Что касается двигателя, то неплохи все варианты, кроме дизеля и версии с роботизированной трансмиссией EasyTronic. Простая конструкция, доступность запчастей (в том числе недорогих) — существенные плюсы автомобиля, о которых часто можно узнать на форумах. И все же модель не имеет той немецкой неубиваемости, которую ей часто приписывают.

Audi A3

Один из самых надежных немецких автомобилей особенно высоко ценят в исполнении с атмосферным двигателем и коробкой-автомат. Если же этого мало, стоит обратить внимание на варианты с турбированным мотором DSG и полноприводной трансмиссией.

На этом мы заканчиваем обзор самых надежных моделей. И помните, любой, даже самый бронебойный вариант на вторичном рынке следует обязательно проверять в автосервисе. Ибо невозможно заранее знать, в каком режиме использовали авто и как регулярно проводили ТО.

Теги:обзоры