Платные дороги России 2025

Сеть платных дорог в нашей стране продолжает расширяться. Создание таких магистралей направлено на повышение безопасности поездок, улучшение комфорта для водителей и сокращение времени в пути. Эксплуатацией основной части федеральных платных трасс занимается госкорпорация «Автодор». На сегодняшний день в ее ведении находится девять магистралей. Их общая длина превышает пять тысяч километров, при этом более трех тысяч километров из них являются платными.

Оплата взимается за проезд по ЦКАД, а также по трассам М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 «Восток». Помимо этих крупных федеральных дорог, существуют и менее протяженные отрезки. Они часто входят в состав городской инфраструктуры или представляют собой объездные пути, позволяющие миновать наиболее загруженные участки на подъезде к мегаполисам.

Значительное число платных отрезков имеет бесплатные аналоги. По своему качеству они почти не отличаются от современных магистралей, однако их прохождение занимает больше времени. Таким образом, выбирая маршрут, каждый водитель решает, что для него важнее – сэкономленные часы или деньги. При этом сам расчет итоговой суммы за проезд может вызвать затруднения у тех, кто редко путешествует на автомобиле. Многочисленные пункты оплаты, различные тарифы для разных видов транспорта и регулярный пересмотр цен усложняют задачу.

Этот материал содержит актуальную информацию по всем основным платным направлениям. Здесь собраны данные о тарифах, которые помогут заранее рассчитать бюджет поездки. Также для каждой трассы указаны возможные бесплатные маршруты, использование которых позволяет сократить расходы.

Тарификация и категории автотранспорта

Для определения стоимости проезда по платным магистралям все транспортные средства разделяются на четыре основные группы. Отнесение к той или иной группе происходит в автоматическом режиме при помощи специального оборудования, установленного на въезде. Стандартный багаж, закрепленный на крыше легковой машины, не является основанием для смены категории. Однако наличие технических устройств, таких как холодильные установки, а также снег или лед, не убранный с поверхности крыши, могут повлиять на итоговую сумму. Система может некорректно распознать габариты.

На интернет-ресурсах компаний-операторов размещены специальные калькуляторы и актуальные тарифные сетки, разработанные для разных видов транспорта. Чтобы получить точную цифру, необходимо указать точку начала поездки и ее окончания, выбрать планируемые день и время путешествия, а также верно определить категорию своего транспортного средства.

Категория

Основные параметры

Типичные примеры

1 категория

Высота транспортного средства не более 2 метров, количество осей – две и более.

Легковые автомобили, мотоциклы, в том числе с прицепами и колясками, если их высота не превышает 2 метра.

2 категория

Высота транспортного средства находится в диапазоне от 2 до 2,6 метров.

Легковые автомобили повышенной вместимости, микроавтобусы, небольшие грузовые фургоны, автодома.

3 категория

Высота транспортного средства превышает 2,6 метра, количество осей – две.

Средние и крупные грузовые автомобили, а также автобусы.

4 категория

Высота транспортного средства более 2,6 метра, количество осей – три и более.

Крупногабаритные грузовики, тяжелая спецтехника, многоместные автобусы.

Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД)

Эта кольцевая магистраль проходит вокруг Москвы и служит для снижения нагрузки на городские дороги за счет перенаправления транзитного и грузового потока. ЦКАД построена примерно в пятидесяти километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги, минуя крупные населенные пункты.

Эксплуатацией занимается компания «Автодор – Платные дороги». Общая протяженность составляет 340,6 км, из которых платными являются 264 км. Дорога соответствует высоким стандартам категории IА и II, имеет четыре полосы для движения, а максимальная разрешенная скорость на платных отрезках достигает 110 км/ч. Применяется безбарьерная система взимания платы под названием «Свободный поток». Это означает отсутствие традиционных пунктов оплаты. Списание средств происходит автоматически при помощи транспондера или путем последующей оплаты на интернет-портале «Автодора».

Самый дорогой проезд ожидает на участке ПК-5 — М-10 «Россия» и обходе деревни Малые Вязёмы. Для владельцев транспорта первой категории он обойдется в 2068 рублей. Автомобили второй категории заплатят 3105 рублей, третьей – 4148 рублей, а четвертой – 6360 рублей. Для точного расчета стоит использовать калькулятор на сайте «Автодора» или Единого оператора. Действует программа лояльности для держателей фирменных устройств T-Pass, позволяющая копить баллы и получать скидки. В качестве бесплатной альтернативы можно рассмотреть шоссе А-107, известное как Московское малое кольцо. Оно имеет всего две полосы, не оборудовано разделительными барьерами и обычно сильно загружено.

Магистраль М-1 «Беларусь»

Трасса М-1 начинается от пересечения Можайского шоссе с МКАД и следует до границы с Беларусью. Она также входит в состав международных маршрутов E30 и AH6. Оператором выступает «Автодор – Платные дороги». Общая длина дороги составляет 456 км, а платным является отрезок длиной 33 км между Голицыно и Кубинкой. Магистраль соответствует категориям IБ и IВ, количество полос варьируется от 4 до 8, а скорость ограничена 110 км/ч. Оплата производится на пунктах взимания платы с помощью транспондера, наличных или банковской карты.

Максимальная стоимость проезда для стандартного легкового автомобиля составляет 200 рублей. Для второй категории цена 230 рублей, для третьей – 280 рублей, а для четвертой – 450 рублей. Актуальные тарифы всегда можно проверить через калькулятор на портале «Автодора». Для пользователей транспондеров T-Pass действуют скидки по программе лояльности. Чтобы не платить, можно воспользоваться двухполосными дорогами, проходящими параллельно платному участку, или двигаться по Можайскому шоссе через Акулово и Большие Вязёмы с последующим выходом на М-1 в районе Кубинки.

Трасса М-3 «Украина»

Эта магистраль федерального значения, также известная как Киевское шоссе, соединяет Москву с Калугой, Брянском и далее следует до государственной границы. Оператор – «Автодор — Платные дороги». Протяженность трассы составляет 510 км, при этом платный участок расположен в районе Калуги и имеет длину 70 км. Категория дороги варьируется от IБ до III, число полос – от 2 до 8, разрешенная скорость – до 110 км/ч. Оплата происходит на ПВП транспондером, наличными или картой.

Проезд для автомобиля первой категории по максимальному тарифу обойдется в 350 рублей. Вторая категория оплачивает 400 рублей, третья – 440 рублей, четвертая – 860 рублей. Калькулятор доступен на сайте оператора. Действует программа лояльности «Автодора». Объехать платный отрезок можно по Варшавскому шоссе через Белоусово, Малоярославец, Детчино и Юбилейный. Также можно продолжить движение по объездной вокруг Калуги, следуя через Воротынск и Бабынино, что позволит полностью избежать оплаты.

Магистраль М-4 «Дон»

М-4 «Дон» является ключевой магистралью, связывающей столицу России с черноморским побережьем. Оператор – «Автодор — Платные дороги». Общая протяженность пути от Москвы до Новороссийска – 1542 км, из которых платными являются 1105 км. Дорога соответствует категориям IА, IБ и II, имеет от 2 до 8 полос, разрешенная скорость – до 110 км/ч. Оплата осуществляется на пунктах взимания платы.

Совокупная максимальная стоимость складывается из проезда по участку с 21 по 1319 км и по Дальнему западному обходу Краснодара. Для первой категории это 6000 рублей, для второй – 6940 рублей, для третьей – 8420 рублей, для четвертой – 14 170 рублей. Рассчитать свой маршрут поможет калькулятор на сайте «Автодора». Для владельцев T-Pass доступны скидки. Бесплатные альтернативы включают движение по трассе М-2 до Ефремова с последующим выходом на М-4, что добавит около часа к поездке, но сэкономит примерно 1200 рублей. Также можно использовать старую трассу М-4 после Ефремова, через Елец, Задонск и Хлевное. Участки без оплаты есть около Лосево и Павловска. Обход Ростова-на-Дону возможен по Новочеркасскому шоссе через Аксай.

Скоростная дорога М-11 «Нева»

Данная скоростная магистраль обеспечивает прямое сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. На разных участках эксплуатацией занимаются компании «Северо-Западная Концессионная Компания» и «Автодор — Платные дороги». Общая длина трассы – 669 км, и почти вся она, 666,1 км, является платной. Это дорога высшей категории IА с числом полос от 2 до 10, где разрешено развивать скорость до 130 км/ч. Оплата производится на ПВП.

Максимальный тариф для проезда по участку 15-58 км и участку 58-684 км для легкового автомобиля составляет 5400 рублей. Для второй категории – 6100 рублей, для третьей – 8600 рублей, для четвертой – 12 550 рублей. Калькуляторы представлены на сайтах обоих операторов. Действуют программы лояльности как от «Автодора», так и от СЗКК для транспондеров «М11:15-58». Главной бесплатной альтернативой служит федеральная трасса М-10 «Россия», также известная как Ленинградское шоссе.

Магистраль М-12 «Восток»

Эта магистраль соединяет Москву с Казанью, а с середины 2025 года введен в эксплуатацию новый участок от Дюртюлей до Свердловской области. Оператор – «Автодор — Платные дороги». Общая протяженность составляет 1085 км, и весь этот путь является платным. Дорога соответствует категории IБ, имеет от 4 до 6 полос, скорость ограничена 110 км/ч. Применяется безбарьерная система «Свободный поток» с оплатой через транспондер или на сайте после поездки.

Стоимость проезда из Москвы до Шали (810 км) и с участка Дюртюли — Ачит (275 км) для первой категории составит 7112 рублей. Для второй категории – 10 728 рублей, для третьей – 13 319 рублей, для четвертой – 15 954 рублей. Актуальные тарифы можно уточнить с помощью калькулятора «Автодора». Для пользователей T-Pass действуют скидки. Бесплатным аналогом для поездки в Казань является трасса М-7 «Волга».

Региональные и городские платные дороги

Помимо федеральных магистралей, в России существует ряд менее протяженных платных объектов. Они не так популярны у путешественников на длинные дистанции, но играют важную роль в разгрузке городского трафика. Их использование может значительно сократить время в пути, особенно в часы пик.

Московский скоростной диаметр (МСД)

Эта платная дорога проходит через Москву с севера на юг, связывая М-11 «Нева» с М-2 «Крым» и обеспечивая выход на М-12 «Восток». Оператор – ГКУ «АМПП». Протяженность – 68 км, все участки платные. Скорость движения – 70–90 км/ч. Действует безбарьерная система оплаты через приложение «Парковки России», сайт msd.mos.ru или Госуслуги. Стоимость проезда рассчитывается по участкам (7 рублей за участок, всего 9 участков), транзитный проезд стоит 950 рублей. Скидки не предусмотрены. Альтернативой служит дорожная сеть Москвы и области.

Проспект Багратиона

Это внутригородская магистраль в Москве, соединяющая деловой центр «Москва-Сити» с МКАД. Оператор – АО «Новое качество дорог». Длина – 10 км. Используется система «Свободный поток» с оплатой через транспондер или сайт «Автодора». Максимальная стоимость для первой категории – 650 рублей. Действуют скидки по программе лояльности «Автодора» и для транспондера «Главная дорога». Бесплатные дублеры – Кутузовский проспект и Можайское шоссе.

Северный обход Одинцово

Этот участок примыкает к трассе М-1 «Беларусь». Его длина – 18,5 км. Оператор – АО «Новое качество дорог». Оплата происходит на ПВП. Стоимость для первой категории – 350 рублей. Предусмотрены скидки для владельцев T-Pass и транспондера «Главная дорога». Объехать платный участок можно по Можайскому шоссе.

Мытищинская хорда

Дорога-дублер, проходящая в 4–8 км от МКАД. Протяженность – 16,1 км. Оператор – ООО «Транстолл». Работает по системе «Свободный поток». Проезд для первой категории стоит 238 рублей. Действуют скидки по программе лояльности «Автодора». Альтернативные маршруты проходят по Ярославскому и Дмитровскому шоссе, а также по местным дорогам.

Рязанский платный путепровод

Короткий путепровод (0,4 км) над железной дорогой в Рязани. Оператор – ЗАО «ИК «Региональные платные дороги – Рязань». Оплата на ПВП наличными, картой или RFID-меткой. Стоимость для легкового автомобиля – 35 рублей. Скидка предоставляется при использовании RFID-метки. Бесплатный объезд – по Куйбышевскому шоссе.

Автодорога А-289

Соединяет трассу М-4 «Дон» с Крымом. Протяженность – 119 км. Оператор – «Автодор». Применяется система «Свободный поток». Проезд для первой категории – 359 рублей. Действуют скидки для T-Pass. Альтернативный путь лежит через станицу Новомышастовскую, Славянск-на-Кубани и Темрюк.

Обход Тольятти

Разгружает город от транзитного транспорта с трассы М-5 «Урал». Длина – 99,7 км. Оператор – «Автодор». Оплата на ПВП. Стоимость для первой категории – 300 рублей. Доступны скидки по программе лояльности. Бесплатной альтернативы не существует.

Восточный выезд Уфы

Соединяет проспект Салавата Юлаева с трассой М-5 «Урал». Протяженность – 13,9 км. Оператор – ООО «Башкирская концессионная компания». Оплата на ПВП. Проезд для первой категории – 150 рублей. Предусмотрены скидки для T-Pass и транспондера «Восточный выезд». Бесплатного объезда нет.

Обход Хабаровска

Дорога огибает город с востока. Ее длина – 27,1 км. Оператор – ООО «Транстолл». Оплата на ПВП наличными или картой. Стоимость для первой категории – 160 рублей. Скидки не предусмотрены. Альтернатива – дорожная сеть Хабаровска и местные дороги.

Платные дороги Псковской области

В области действует четыре платных участка общей длиной 226,3 км. Оператор – Комитет по транспорту Псковской области. Оплата на ПВП. Максимальная стоимость для первой категории на разных участках варьируется от 150 до 300 рублей. Действуют скидки для T-Pass. Схемы объездов представлены на сайте оператора.

Платные мосты в Удмуртии

Расположены на дороге Ижевск — Камбарка. Протяженность платного участка – 11 км. Оператор – Региональная инвестиционная компания. Оплата на ПВП. Стоимость проезда по мосту через Каму для первой категории – 543 рубля, по мосту через Буй – 298 рублей. Скидки не предусмотрены. Бесплатной альтернативы не существует.

Для оплаты на большинстве платных участков можно использовать транспондер любого оператора при условии активированной интероперабельности. Устройство доступно как для аренды, так и для покупки в постоянное пользование.

Читать также

Коды регионов России на автомобилях
Коды регионов России на автомобилях
15.10.2025
 1
Какие лекарства нельзя принимать водителям
Какие лекарства нельзя принимать водителям
15.10.2025
 3
Категории водительских прав с расшифровкой
Категории водительских прав с расшифровкой
06.10.2025
 12
Процесс постановки автомобиля на учет в ГИБДД
Процесс постановки автомобиля на учет в ГИБДД
06.10.2025
 12