Киа Рио: обзор и сравнение комплектаций

Kia Rio — один из самых популярных автомобилей корейского автопроизводителя, многие годы он был доступен для приобретения в России у официальных дилеров компании. В продуктовой линейке бренда Rio является старшей моделью по отношению к малолитражному хетчбэку Picanto и младшей относительно седана Cerato и хетчбэка Ceed.

В настоящей статье мы разберем последнюю модификацию популярного автомобиля — расскажем о его оснащении и, конечно, разнице между комплектациями.

Интерьер

В стандартное для всех комплектаций оснащение Kia Rio входит кондиционер, электростеклоподъемники в дверях водителя и переднего пассажира, электроусилитель руля и регулировка водительского кресла по высоте (механическая). К задним сиденьям подведены воздуховоды, отделка сидений — тканевая.

Экстерьер

В оснащение экстерьера входят наружные зеркала с электроприводом и подогревом, галогенные фары головной оптики, передние брызговики, антикоррозийное покрытие днища и кузова, а также шумоизоляция капота. Колесные диски — штампованные 15" с декоративными колпаками и шинами типоразмера 185/65 R15.

Безопасность

Одно из главных преимуществ субкомпактного седанаKia заключается в том, что он даже в базовой комплектации обеспечивает достойную защиту водителя и пассажиров. В его стандартное оснащение входят фронтальные подушки безопасности, передние дисковые тормоза, устройство экстренной связи «ЭРА-ГЛОНАСС» и запасное колесо (докатка).

Кроме этого, модель снабжена основным набором систем, а именно:

  • VSM — обеспечивает стабилизацию;
  • ABS — предотвращает блокировку колес;
  • ESC — контролирует курсовую устойчивость;
  • TPMS — следит за давлением воздуха в шинах;
  • HAC — помогает тронуться с места на подъеме;
  • ESS — предупреждает об экстренном торможении.

Двигатели

Последняя версия субкомпактного седана Kia встречается на вторичном рынке с 1,4- или 1,6-литровым атмосферным бензиновым двигателем, работающим совместно с механической или автоматической коробкой переключения передач. Точный выбор возможных сочетаний зависит от конкретной комплектации. Давайте взглянем на характеристики моторов:

  • 1.4 MPI. Максимальная мощность — 100 л. с., крутящий момент — 132 Н·м, время разгона с 0 до 100 км/ч — 12,2 (МКПП) или 12,9 сек. (АКПП), средний расход топлива — 5,7 (МКПП) или 6,4 л/100 км (АКПП);
  • 1.6 MPI. Максимальная мощность — 123 л. с., крутящий момент — 151 Н·м, время разгона с 0 до 100 км/ч — 10,3 (МКПП) или 11,2 сек. (АКПП), средний расход топлива — 6,3 (МКПП) или 6,6 л/100 км (АКПП).

Classic

В минимальной конфигурации седан доступен только с младшим силовым агрегатом и механической КПП. Помимо опций, перечисленных выше, в состав автомобиля входит аудиоподготовка с четырьмя динамиками. Это значит, что уже проложены провода для крепления аудиокомпонентов, а также подготовлены места для их установки.

Comfort

Во второй по счету комплектации выбор лежит между двигателем 1.4 MPI с коробкой-«автомат» и 1.6 MPI в любом сочетании — с МКПП или АКПП. Начиная с этой версии, Rio оснащен «теплыми опциями» — есть подогрев сидений водителя и переднего пассажира.

Из опций интерьера добавлена возможность складывания спинок задних сидений в соотношении 60:40, руль отделан кожзаменителем. По части комфорта: климат-контроль, автоматическая блокировка замков дверей во время езды, ключ с дистанционным управлением замками. Все стеклоподъемники — электроприводом, водительский — с Auto.

В конфигурации Comfort не обошлось и без улучшений по части мультимедиа — здесь уже установлена полноценная система с четырьмя динамиками и мультифункциональный руль.

Classic Audio

Относительно базовой конфигурации Classic Audio имеет четыре отличия:

  1. Вместо 1.4 MPI с МКПП установлен двигатель 1.6 MPI с АКПП.
  2. Сиденья водителя и переднего пассажира — с обогревом.
  3. Спинки задних сидений могут складываться в соотношении 60:40.
  4. Вместо подготовки установлена полноценная аудиосистема.

Luxe AV

В средней конфигурации субкомпактный седан доступен только с 1,6-литровым мотором с любой коробкой переключения передач. Из улучшений интерьера (в сравнении с Comfort) можно выделить: климат-контроль, задние парковочные радары, датчик света и камеру заднего вида. Новые «теплые опции» — подогрев ветрового стекла и форсунок омывателя.

Запасное колесо — полноразмерное, мультимедиасистема — с 8" дисплеем и поддержкой технологий интеграции со смартфоном (Android Auto и Apple CarPlay), а также Bluetooth для соединения с мобильными гаджетами.

Style

Начиная с этой комплектации, Kia Rio агрегатирован только 1,6-литровым мотором, работающим совместно с АКПП. Главным отличием комплектации является пакет Style, содержащий легкосплавные диски 15", особую отделку радиаторной решетки и фар, молдинг на центральной панели, а также оригинальный дизайн некоторых элементов интерьера.

Что же касается остального, то в сравнении с предыдущей комплектацией Rio в исполнении Style лишился обогрева ветрового стекла и форсунок, но зато обзавелся улучшенной оптикой (проекционными галогенными фарами, светодиодными ДХО, противотуманными фарами и задними светодиодными фонарями) и задними дисковыми тормозами.

Prestige

В этой и топовой комплектациях субкомпактный седан Kia снабжен полным набором «теплых опций», включая подогрев заднего дивана. Колесные диски — легкосплавные 15'', с шинами 185/65 R15. Ручки дверей — хромированные, в наружных зеркалах встроены повторители поворотов, подлокотник — сдвижной, с боксом и отделкой кожзаменителем.

Для обеспечения лучшей защиты водителя и пассажиров установлены передние боковые подушки безопасности и шторки, подголовник для среднего пассажира сзади, есть круиз-контроль с ограничением скорости, электропривод складывания наружных зеркал, шесть динамиков аудиосистемы и USB-зарядка для задних пассажиров.

Premium

Отличия топовой версии: 16'' диски, светодиодные фары с подсветкой поворотов, антенна «акулий плавник», отделка сидений кожзаменителем, электрорегулировка поясничного подпора водительского кресла, бесключевые технологии, панель приборов с 4,2-дюймовым экраном и навигационная система вместо обычной мультимедиа.

К сожалению, в 2023 году купить новый Kia Rio с гарантией невозможно — в связи со сложной ситуацией в мире производитель покинул российский рынок. Если же вам нравится седан Rio, автоцентр «Максимум» предлагает купить этот или другой автомобиль Kia с пробегом. Здесь представлено множество вариантов в исправном техническом состоянии и с небольшим пробегом. Звоните, чтобы узнать, какие авто есть в наличии.

Наши предложения:

Читать также

Как правильно выбрать автомобиль с пробегом
Как правильно выбрать автомобиль с пробегом
16.05.2024
 26
Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris — сравнение машин для такси
Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris — сравнение машин для такси
28.07.2023
 4377
Сравнение Kia Seltos и Hyundai Creta
Сравнение Kia Seltos и Hyundai Creta
28.07.2023
 2861
Обзор комплектаций Hyundai Solaris
Обзор комплектаций Hyundai Solaris
28.07.2023
 1772