Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

Как защитить машину от угона?

1/18/2023
 7

Есть много способов защитить автомобиль от угона, часть из которых уже реализована заводом-изготовителем. Однако иммобилайзера и передовой охранной сигнализации недостаточно для того, чтобы исключить все риски. Современные угонщики тоже идут в ногу со временем и применяют специальное оборудование.

В этой статье мы постараемся охватить самые действенные способы защиты машины от хищения. Они не являются панацеей, но зато способны задержать злоумышленника, что снижает его шансы на успех. Чем больше препятствий вы создадите автовору, тем меньше он захочет связываться с вашим авто.

Механические способы защиты

Все подобные приспособления объединяет общая цель: не позволить злоумышленнику воспользоваться тем или иным органом управления машины. Даже попав внутрь авто и заведя двигатель, угонщик не сможет далеко уехать, не устранив все препятствия в виде механических противоугонных решений. И порой это бывает сделать крайне непросто.

Блокировка руля

Механический блокиратор рулевого колеса — это одно из популярных противоугонных приспособлений, которое не дает вору полноценный контроль над управлением авто. Ему придется как минимум потратить время на демонтаж этого приспособления. Разумеется, при условии, что у него есть достаточный опыт в подобных операциях.

Главный недостаток блокиратора руля — нужно тратить время на его установку и снятие. Менее существенный, но тоже минус — устройство довольно громоздкое и его нужно где-то хранить. Следовательно, владелец авто теряет дополнительное время на открывание багажника и сопутствующие действия.

Блокировка коробки переключения передач

Подобно механическим блокираторам руля, такое приспособление лишает злоумышленника возможности воспользоваться механизмом переключения передач. Опытного вора препятствие надолго не задержит, однако в условиях нехватки времени вполне может спасти авто от угона. Недостаток тот же — требуется время на установку и демонтаж.

Блокировка педали

Блокираторы педалей не занимают много места, при этом вполне могут стать неожиданностью для начинающего преступника. Опытный же угонщик уберет это приспособление с помощью болтореза или спилит педаль. В последнем случае управлять автомобилем неудобно, но вполне возможно.

Дверные штыри

В сравнении с перечисленными выше это значительно более эффективное механическое средство защиты. Дверные блокираторы ставят в ребро двери и стойку транспортного средства в предварительно проделанные отверстия. Для дистанционного управления штырями применяется отдельный блок.

Несомненная польза дверных блокираторов заключается в том, что злоумышленнику будет крайне трудно проникнуть в автомобиль, не поднимая шума. Он будет вынужден разбить стекло даже в том случае, если центральный замок открыт. Естественно, подключать это приспособление к центральному замку или сигнализации бессмысленно.

Электронные системы защиты

К ним относятся противоугонные решения, которыми оборудованы многие современные машины. Они существенно снижают риск хищения транспортного средства неопытными ворами, однако не являются панацеей. Эффективность электронных систем защиты зависит от их срока изготовления, стоимости и качества установки.

Сигнализация

Это самая распространенная система защиты от угона, которая управляет центральным замком и генерирует звуковые сигналы при физическом воздействии на автомобиль. Сигнализация срабатывает при ударе по кузову, а также при открытии дверей или крышки багажника посторонними лицами, тем самым привлекая внимание.

Существует огромное множество систем автосигнализации, отличающихся степенью защиты и функциональными возможностями. Большинство таких устройств снабжены обратной связью — способностью через брелок или смартфон оповещать автовладельца о том, что с машиной что-то не так. Также есть модели с функцией дистанционного пуска двигателя.

К сожалению, как штатная, так и самая передовая сигнализация неспособна полностью защитить транспортное средство от угона. Производители оборудования работают над улучшением его защиты, однако опытные автоворы тоже идут в ногу со временем. Чтобы сигнализация была максимально эффективной, необходимо:

  • выбирать модели, которые шифруют сигнал диалоговым кодированием;
  • рассматривать в первую очередь самые новые модели;
  • заказывать ее установку в сертифицированном центре.

Иммобилайзер

Примерно с 2008 года все автомобили оборудованы этим устройством. Иммобилайзер представляет собой противоугонное средство, способное заблокировать определенные узлы и агрегаты транспортного средства, в том числе двигатель. Для разблокировки авто необходимо использовать оригинальный ключ с чипом, отправляющим специальный сигнал.

Главный минус иммобилайзера заключается в том, что злоумышленник знает, где находится это устройство и как его отключить. Дополнительную защиту от угона обеспечит еще один иммобилайзер, расположенный в скрытом месте и отключаемый способом, известным только водителю. Такое решение значительно усложняет жизнь неопытным автоворам.

GPS-трекер

В отличие от рассмотренных выше систем, GPS-трекер не является препятствием для угона автомобиля, а лишь с заданной периодичностью посылает сигналы о своем местоположении. Для продвинутых GPS-трекеров существует фирменное программное обеспечение, с помощью которого можно следить за передвижением авто в реальном времени.

В случае угона транспортное средство можно достаточно быстро найти, если им завладели неопытные автоворы. Они могут не знать о существовании маяка, что повышает шансы владельца вернуть утраченного «железного коня». В свою очередь, опытные угонщики сделают все необходимое, чтобы заглушить сигналы.

Комплексные системы защиты

Далеко не каждый владелец авто готов разбираться во всех премудростях его защиты от возможного хищения. В этом случае можно обратиться в специализированную мастерскую за установкой комплексной системы. В нее входят разные противоугонные средства и решения, вместе существенно усложняющие процесс угона.

Большинство компаний, специализирующихся на комплексных системах защиты авто от хищения, предоставляют гарантию на установленное оборудование, а некоторые даже дают сертификаты на солидную денежную компенсацию в случае угона. Стоимость таких предложений варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

«Электронные секретки»

Это целый комплекс решений, препятствующих управлению машиной посторонними лицами. Самые разнообразные «электронные секретки» — это скрытые выключатели, которые размыкают электроцепь, например, бензонасоса, стартера или реле зажигания. На их поиск и восстановление цепи у угонщика может уйти немало времени.

Если вор нашел «электронную секретку», то ему проще перемкнуть ее обыкновенным проводом, чем разбираться в механизме работы. В этой связи более важным является то, насколько хорошо она спрятана, а не сложность механизма. И напомним, что опытного угонщика подобные приспособления способны замедлить, но не остановить.

Альтернативные способы защиты

Помимо перечисленных решений, существует масса нетривиальных способов защитить транспортное средство от угона.

Уникализировать дизайн авто

Транспортное средство с аэрографией привлекает внимание вне зависимости от того, какой оно модели, цвета и возраста. А это значит, что для любых автоворов выбор такого экземпляра чреват дополнительными рисками, которых они стараются избегать. Особый автомобиль значительно легче отследить на дороге, во дворах и гаражных кооперативах.

Убрать ручки у дверей

Вне всяких сомнений, злоумышленнику намного легче угнать автомобиль, находясь внутри него. Усложнить ему жизнь поможет простая мера — демонтаж личинки замков из дверей, что делает невозможным их открывание механическим способом. Однако следует понимать, что и угонщик в этой ситуации может открыть дверь более варварским способом.

Общая техника безопасности

Существует ряд несложных правил, которые снижают риски угона автомобиля вне зависимости от использованных технических средств. Некоторые из них могут показаться очевидными, однако далеко не каждый автовладелец им следует.

Закрывайте авто

Это необходимо делать даже в том случае, если вы оставляете транспортное средство на несколько минут. Пока владелец отсутствует, автовор может проделать все операции в несколько раз быстрее, чем в ситуации, когда двери и окна полностью закрыты. При необходимости дооснастите электростеклоподъемники функцией Auto.

Паркуйтесь в надежных местах

Идеальное место для стоянки автомобиля — закрытая, охраняемая и хорошо освещенная парковка либо гараж. Худшие места — неосвещенные дворы, промзона, дороги в стороне от городских объектов инфраструктуры. В ситуациях, когда выбор стоянок невелик, целесообразнее предпочесть более надежный вариант и прогуляться.

Не оставляйте ценные вещи в салоне

В этом случае вы создаете лишний соблазн для преступников, мотивируя их открыть ваш автомобиль. Документы, ключи, деньги и другие ценности следует носить при себе и никогда не оставлять их на сиденьях. То же самое касается любых вещей, которые выглядят дорогими: часов, украшений, телефонов, ноутбуков и т. д.

Не сдавайте авто в аренду

В этой ситуации может быть непросто установить, действительно ли имеет место угон. Такое возможно, если автовор заключил реальный договор с автовладельцем и на законных основаниях пользуется его автомобилем. Второму тогда придется доказывать, что это не простое нарушение условий соглашения, а именно хищение транспортного средства.

Вывод простой: чтобы полноценно защитить автомобиль от угона, вовсе не обязательно тратить большие деньги. Более важно использовать комплекс имеющихся средств и не терять бдительности.

Теги:советы