Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

Как распознать «перекупа»

11/26/2022
 8

Перекупщик — это предприниматель, который зарабатывает себе на жизнь тем, что выгодно покупает автомобили, а затем их реализует по более высокой цене. В отличие от частных лиц, такой продавец не является фактическим пользователем транспортного средства и, соответственно, может не знать историю его эксплуатации во всех подробностях.

Следует понимать, что по-настоящему успешный «перекуп» — это, как правило, опытный продавец, использующий в своем деле многочисленные уловки и приемы психологического давления с целью получить максимальную прибыль. Довольно часто происходят ситуации, когда спустя некоторое время с момента сделки авто разочаровывает покупателя.

Чтобы охватить максимально широкую целевую аудиторию, перекупщики часто (но не всегда) маскируются под частных лиц. Некоторые из них предпринимают целый ряд действий, направленных на то, чтобы сущность их деятельности не была раскрыта или стала известна в самый последний момент, когда сделка уже практически совершена.

Продавцы, занимающиеся перепродажей автомобилей, вполне могут быть честными и нежадными, равно как и с точностью наоборот. При этом в любом, даже идеальном варианте, покупатель платит больше той цены, по которой транспортное средство изначально выставлял его настоящий владелец, — тот, кто им пользовался длительное время.

В этом материале мы обсудим, какие общие признаки характерны для «перекупа», как его распознать при продаже или покупке автомобиля и, конечно, как не попасться на его удочку. Менее ключевой, но тоже важный момент — время, которое можно потерять, соглашаясь на заведомо бесполезные встречи. Этот момент мы тоже разберем. Итак, поехали.

Изучаем объявления и обращаем внимание на мелочи

Ресурсы, которые собирают информацию со всех крупных торговых площадок Рунета, — ключевой инструмент «перекупа». Профессиональные предприниматели уделяют максимум внимания именно агрегаторам, ведь они обеспечивают широковещательную связь с целевой аудиторией с максимальным эффектом при минимальных рутинных действиях.

Для объявлений, созданных продавцами подержанных автомобилей, характерно множество жаргонных выражений, рекламных уловок, гарантий юридической чистоты и прочих обещаний. Впрочем, это не единственный признак — подобные тексты могут скопировать и изменить под свое авто и частные лица, чтобы не потерять лицо перед целевой аудиторией.

Второй момент — фотографии, по которым можно сделать предварительные выводы о продавце. Частные лица, как правило, снимают своих «железных коней» возле дома или гаража, с обычного смартфона, без какой-то особой подготовки. «Перекупы» чаще используют профессиональную фототехнику, тщательно готовят авто к фотосессии.

Заметим, что это тоже не является правилом — частный продавец вполне может увлекаться фотографированием и, соответственно, иметь представление о том, как, чем, где и когда лучше снять транспортное средство, чтобы оно выглядело лучше. Также не забываем, что в Сети немало статей рекомендательного характера о том, как правильно подать объявление.

Как распознать перекупа при продаже

Существует множество приемов, которые используют перекупщики с целью навязать свои условия сделки, обесценить предлагаемый продавцом автомобиль и создать иллюзию выгодного предложения (которое на самом деле таковым не является). Давайте разберем наиболее распространенные сценарии:

  1. «Заберу сегодня, но за меньшую цену». Такое предложение «перекупы» часто делают, чтобы сразу узнать ваше отношение к торгу. Даже если вы согласитесь, нет никаких гарантий, что он заплатит столько, сколько назвал по телефону. Скорее всего, последуют еще попытки сбить цену. Предлоги для этого могут быть разные.
  2. «Плачу прямо сейчас, деньги с собой». Демонстрация настоящих купюр и звук их шуршания — мощный манипулятивный прием, который практикуется с древних времен. Решение — соглашаться или отказываться — принимают по ситуации, при этом оно ни в коем случае не должно зависеть от формы оплаты.
  3. Любые задержки с переоформлением. Покупатель может предложить владельцу авто расписаться в ПТС и на чистых бланках договора купли-продажи, оформить позже — все это свидетельствует о нежелании продавца светиться в документах. Самым грамотным решением будет решительный отказ от подобных схем.
  4. «Сначала посмотрю документы, потом — машину». Опытный продавец автомобилей с пробегом предпочитает связываться с вариантами, у которых был только один владелец. Такой экземпляр легче перепродать, его история обычно чище. Машина, у которой было много владельцев, представляет намного меньший интерес.
  5. Поиск и обнаружение несуществующих дефектов. Речь про ситуации, когда покупатель придирается к явным мелочам, пытаясь создать иллюзию реальных проблем, долго слушает звук прекрасно работающего двигателя и т. п. Цель таких проверок — лишить владельца уверенности в качестве своего авто и сбить цену.

Как распознать перекупа при покупке

При покупке транспортного средства у профессионального продавца подержанных автомобилей следует быть крайне внимательным. Если отсутствуют знания, уверенность и желание изучать матчасть по этому вопросу, рекомендуется обратиться к опытным автоподборщикам, которые давно и успешно оказывают услугу.

Самый действенный способ распознать перекупа на ранней стадии взаимодействия — спросить по телефону о машине, не называя ее модель. Если собеседник ответит: «О каком автомобиле вы хотите узнать?», значит, с 90 % вероятностью он не является его владельцем, который на самом деле им пользовался в течение длительного времени.

Также должны вызвать подозрение и неконкретные размытые ответы — подобные тем, что дает ученик, плохо выучивший урок. Продавец может запутаться — упомянуть другой тип/объем двигателя, КПП — все это тонко намекает на то, что он продает далеко не одно транспортное средство и не может сходу дать ответ по интересующему вопросу.

Второй важный момент: кто вписан в ПТС и сможет ли этот человек присутствовать при совершении сделки купли-продажи? Попытки уклониться от прямого ответа или отказ по любым причинам — явные признаки того, что перед вами «перепродавец». Рекомендуем игнорировать такие предложения, какими бы выгодными они ни казались.

Признаки перекупа по документам

Бывает так, что «перепродавец» очень хорошо подготовлен к встрече и не создает поводов думать, что он не настоящий пользователь автомобиля. Каким бы порядочным и честным он ни казался, важно не терять бдительность на всех этапах взаимодействия. По части документов тоже все должно быть гладко. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Несоответствие данных собственника, вписанного в ПТС, и продавца. Рекомендуем ни при каких обстоятельствах не соглашаться на сделку, при которой за реального владельца авто расписывается продавец. При этих обстоятельствах соглашение является незаконным и легко расторгается грамотным юристом.
  2. Продажа по доверенности. Это абсолютно законная сделка, которая уместна, если, например, автомобиль продает родственник реального владельца, находящегося в другой части страны. Не исключена и ситуация, когда продавец реализует автомобиль своего клиента. Если установлено, что машина в порядке, то ничего плохого в этом нет.
  3. Продажа по справке-счету, заверенной печатью. Не стоит думать, что наличие этого документа свидетельствует о том, что перед вами стопроцентный собственник. Продавцом вполне может быть и «перепродавец», оформивший сделку через магазин. Тревожный звоночек — если продажа по справке-счету была совершена недавно.

Что следует знать покупателю автомобиля с пробегом

Вне зависимости от того, у кого вы приобретаете транспортное средство, рекомендуем:

  • искать варианты с одним владельцем — такие авто реже бывают проблемными;
  • проверить историю обслуживания, в том числе для проверки пробега на скрутку;
  • если автомобиль нравится и явно подходит, то провести его диагностику на СТО;
  • проверить его по базам на предмет залога и запрета на регистрационные действия;
  • с особым пристрастием проверять экземпляры с явной предпродажной подготовкой;
  • игнорировать автомобили, владельцы которых отказывают в прохождении тест-драйва.

Покупка или продажа автомобиля с пробегом — непростая задача со множеством подводных камней. Во избежание обмана или разочарования от результата такие сделки противопоказано проводить спонтанно. Если вас пытаются торопить, сбивают цену или предлагают странные условия — возьмите паузу и обдумайте предложение в спокойном расположении духа.

Чтобы не тратить время на поиск покупателя вашего автомобиля (продажа) или подходящего экземпляра в хорошем состоянии (покупка), можно обратиться в специализированный автоцентр «Максимум». Здесь предлагаются только проверенные нашими специалистами автомобили — и по технической, и по юридической части. Добро пожаловать!

 

Теги:советы