Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

Как правильно продать и купить кредитную машину?

7/21/2022, 5:09:35 PM

Каким бы злом не считали кредиты, это одна из возможностей опередить инфляцию и приобрести автомобиль мечты. По данным агентства «Автостат», 45 % новых машин россияне покупают в кредит, и с каждым годом эта доля только растет.

Вместе с этим все чаще возникают ситуации, когда владельцу надо продать автомобиль, кредит за который еще не выплачен. Какие подводные камни таят покупка и продажа кредитного автомобиля, как стоит и как не стоит действовать в этом случае? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Сделки с кредитными авто: плюсы и минусы

Технически продажа кредитного автомобиля возможна, но плюсов в ней немного. Чаще всего это мера вынужденная, связанная с необходимостью выручить деньги на более насущные нужды. Тем важнее понимать, что продажа такого имущества будет делом трудным и долгим.

Придется добиться одобрения сделки банком-кредитором, оформить ряд дополнительных документов и найти покупателя, согласного приобрести не только машину, но и серьезные риски, которые идут с ней в комплекте.

Кроме того, хозяин авто неизбежно потеряет в деньгах, поэтому продажу стоит оставить на крайний случай — лучше занять средства у друзей или родственников либо взять кредит под залог другого имущества.

А вот приобретение такого автомобиля имеет неожиданные выгоды:

  • Серьезные скидки за срочность продажи и хлопоты с документами — иногда до 50 % от рыночной стоимости транспортного средства.
  • Чистота истории — можно быть уверенным, что у авто был только один хозяин и нет других обременений (кроме самого кредита).
  • Солидные бонусы — обязательным условием автокредита является заключенный прежним хозяином договор каско и неплохая сигнализация.

Так что если вам предложили купить кредитное авто, то стоит внимательно изучить условия сделки — возможно, это предложение нельзя упускать.

Способы продажи кредитного автомобиля

Эксперты советуют: перед продажей кредитного автомобиля еще раз изучите кредитный договор, оцените объем оставшихся выплат и свои материальные ресурсы. По итогам такого анализа возможны следующие действия:

1. Досрочное погашение кредита

Самый быстрый и выгодный способ продать автомобиль — избавиться от кредитных ограничений. Если остаток задолженности невелик, лучше погасить ее при помощи собственных средств, оформления кредитной карты или потребительского займа в другом банке: вернуть долг можно будет после продажи авто. Минус — сложность поиска большой суммы.

2. Переоформление кредита

Если погасить кредит досрочно не получается, то стоит обратиться к самому банку-кредитору с просьбой реструктурировать, рефинансировать или переоформить его — например, на объект недвижимости или другое высоколиквидное имущество.

При этом банк может превратиться в союзника и подсказать наиболее быстрый и простой способ решения проблемы. Здесь нет никакого альтруизма — только холодный расчет. Банку выгодно, чтобы взятые средства вернулись, поэтому клиенту с хорошей репутацией и кредитной историей он охотно пойдет навстречу. Минус — придется доказывать службе безопасности банка отсутствие признаков мошенничества.

3. Смена автовладельца

Если на кредитное авто уже есть покупатель, то банк может согласовать смену его владельца путем продажи по доверенности, переоформления автокредита на нового заемщика либо заключения трехстороннего договора, в котором банк будет выступать гарантом сделки.

Плюс такой схемы — ее абсолютная законность и надежность для прежнего владельца машины.

Минусы — высокий риск как для покупателя, так и для самой сделки — его кандидатура банк может и не устроить. К тому же мало кто согласится отдать деньги в обмен на залоговое авто, так что владельцу придется искать покупателей среди друзей, родственников и близких, которые ему доверяют.

4. Продажа кредитного автомобиля

Самый простой способ — вообще перестать выплачивать кредитные платежи. Банк все возьмет на себя: конфискует залоговый автомобиль, найдет покупателя и переоформит транспортное средство на нового владельца. Правда, интересовать кредитора будет не справедливая цена, а быстрота проведения сделки, так что вырученной суммы может и не хватить на погашение долга.

Более сложный, но выгодный путь — согласовать с кредитором продажу авто на аукционных площадках по реализации залогового имущества, через автоломбард или в автосалоне по системе «трейд-ин», если планируется покупка более дорогого автомобиля.

Лучший вариант для владельца — продать автомобиль непосредственно банку либо убедить менеджера дать разрешение на продажу авто обычным путем. В этом случае банк выдает владельцу находившийся в залоге оригинал ПТС или снимает ограничения в электронной версии документа. Однако такой исход маловероятен даже для особо ценных клиентов банка.

Впрочем, есть ряд и незаконных схем, о которых стоит знать не только покупателям, но и продавцам кредитных авто — хотя бы ради того, чтобы противостоять соблазну. Учиться лучше на чужих ошибках.

Как избежать обмана при сделке с кредитным автомобилем

Поскольку при перерегистрации авто обязателен паспорт транспортного средства, в случае с автокредитом единственный способ для банка защитить свои интересы — взять в залог оригинал ПТС. Впрочем, иногда банк не делает и этого, ограничиваясь внесением данных об обременениях в электронную версию документа. Когда от заветной сделки отделяет всего одна бумажка или запись в реестре, у некоторых автовладельцев появляется искушение «решить вопрос».

У мошенника две задачи: создать видимость отсутствия обременений и провернуть сделку быстро — время работает против него. Для решения первой задачи работают как сложные схемы с участием нечистых на руку сотрудников банка, так и простое получение дубликата ПТС в связи с «утратой» или «порчей» оригинала.

Вторая решается большой скидкой и трогательной историей о проблемах в жизни. Пророчества сбываются: по ст. 346 ГК РФ продавца ждет обязанность возместить убытки кредитору, штраф или уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Покупателю тоже не позавидуешь: машину у него изымут.

Избежать неприятностей помогут несколько простых советов:

  • Срочная продажа авто с большой скидкой — повод не обрадоваться, а насторожиться, даже если речь идет о друге или родственнике. От предложений незнакомцев лучше отказаться — слишком велик риск.
  • Внимательно изучите ПТС. Пометка «Дубликат» — повод для особо тщательной проверки авто.
  • Проверьте данные автомобиля по базе данных ГИБДД и службы судебных приставов. Не пренебрегайте платными интернет-сервисами — за небольшую сумму можно узнать много интересного. Неожиданное подспорье — страховая компания, которая охотно поделится подробностями истории машины.
  • Включайте здравый смысл: для продажи почти нового авто с дорогими опциями и полисом каско нужны веские основания. Возникли подозрения — выходите из сделки, если вам кажется, что вас обманывают, — скорее всего, это именно так.

И помните, что кредит — это финансовый инструмент, с которым надо уметь обращаться. Пользуйтесь им грамотно и в рамках закона, а мы всегда вам в этом поможем.