Максимум с пробегом
location
Транспортная территория, 6
location
Торфяная дорога, 8/3
location
Руставели, 53
location
Непокоренных, 47
location
Рыбинская, 1
phone_white
0
heart
Заказать звонок
menu

Чем опасен дубликат ПТС? Как отличить от оригинала?

10/5/2022
 25

Дубликат ПТС — это полностью официальный документ, выдаваемый ГИБДД и обладающий той же законной силой, что и оригинальный паспорт. По сравнению с оригиналом он имеет несколько характерных отличий:

  • Штамп ГИБДД на лицевой стороне документа вместо печати таможенной службы или фирмы-изготовителя, которые должны присутствовать на подлиннике ПТС.
  • Крупная пометка «дубликат», также расположенная на лицевой части паспорта, в верхней его части над анкетными данными транспортного средства.
  • Указание причины для выдачи копии ПТС (на оборотной стороне документа). Например, в связи с повреждением целостности оригинала.

Другими причинами для получения дубликата ПТС могут служить: смена фамилии или прописки владельцем автомобиля, отсутствие свободного места для занесения новых отметок, кража или потеря оригинала. Чтобы оформить дубликат паспорта транспортного средства, нужно собрать необходимую для вашего случая документацию, посетить МРЭО и предоставить автомобиль для осмотра, написать заявление в ГИБДД и оплатить госпошлину. В 2022 году размер государственной услуги оценивается в восемьсот рублей.

Чем опасен дубликат ПТС при покупке автомобиля?

Данная ситуация актуальна, если вы покупаете машину на вторичном рынке и рискуете столкнуться с мошенниками, использующими паспорт ТС в грязных схемах. Наиболее распространенные из подобных:

  1. Автомобиль куплен в кредит. Предыдущий собственник берет в банке кредит, оставляя ПТС в качестве залога. После этого он заявляет о потере паспорта и оформляет в ГИБДД его дубликат. Получив официальный документ, мошенник продает машину с непогашенным кредитом, и через некоторое время новый собственник сталкивается с претензиями со стороны банка о замороженных выплатах. В результате он теряет автомобиль или договаривается с банком о погашении кредита за предыдущего владельца.
  2. Машина заложена в ломбард. Схема аналогичная: оригинальный ПТС выступает в качестве залогового актива, а повторно оформленный паспорт используется при продаже авто на вторичном рынке. Но ситуация усугубляется тем, что, в отличие от кредитных машин, автомобили, заложенные в ломбардах, практически невозможно пробить по базам. Кредитные организации крайне редко ведут учет залоговых средств, и этим обстоятельством любят пользоваться мошенники.
  3. Автомобиль в аренде или лизинге. Эту схему используют наиболее искусные аферисты. Они оформляют машину в аренду или лизинг в деловых целях, например, для работы в такси или курьерской службе, получают дубликат ПТС, фальсифицируют доверенность для продажи и сбывают ТС на вторичном рынке. Новые собственники неизменно лишаются таких автомобилей и вступают в длительные и чаще всего безуспешные отношения со следственными органами.
  4. Машина является предметом имущественных споров. Стандартная ситуация: развод в семье, муж с женой не могут поделить имущество (в частности, транспортные средства) и решают вопросы в судебном порядке. Нередки случаи, когда один из оппонентов втайне от другого заявляет о потере ПТС, делает дубликат и продает автомобиль на вторичном рынке. Владелец оригинала подает иск, и человек, купивший машину, лишается ее после судебного разбирательства. Чтобы вернуть деньги, пострадавшей стороне приходится вступать в новые судебные тяжбы, результат которых неизвестен.
  5. Автомобиль находится в угоне. Здесь речь идет не только о мошенничестве, но и о более тяжких преступлениях. Злоумышленники угоняют машину, используя поддельные документы, получают новый ПТС и сбывают ее на вторичке. Перспективы покупателей в данном случае прозрачны и весьма плачевны.
  6. Транспортное средство стояло на балансе коммерческого предприятия. Как правило, такие автомобили имеют неоднозначную эксплуатационную историю и пребывают, мягко говоря, в неидеальном состоянии. Их продавцы, пытаясь скрыть «богатое» прошлое машины, зачастую переоформляют ПТС непосредственно перед сделкой. Поэтому если в техпаспорте стоит подозрительно недавняя дата выдачи, то следует серьезно задуматься о целесообразности покупки такого автомобиля.

Как проверить дубликат техпаспорта на подлинность?

Кроме обозначенных выше отличительных особенностей копии ПТС, необходимо обратить внимание на:

1. Подлинность бумаги. Дубликат паспорта, так же как и оригинал, изготавливается на бумаге, защищенной от подделок объемными изображениями, голограммами и водяными знаками.

2. Наличие информации о предыдущих владельцах. К таковым относятся не только частные собственники, но и — обязательно — завод-изготовитель машины, а также автосалон (или автосалоны), в котором она продавалась. Если злоумышленники ретушировали какую-либо информацию перед продажей, отдельные буквы/цифры/символы все равно должны проступать сквозь бумажный лист. Чтобы их разглядеть, достаточно поднести документ к свету.

3. Соответствие информации, представленной в ПТС, действительному облику и состоянию автомобиля. В паспорте указывают марку и модель автомобиля, его цвет, массу и категорию, VIN, год изготовления, технические характеристики силового узла, номер шасси и т. д. Некоторые из этих параметров вы сможете оценить самостоятельно, для точной проверки других придется отвезти машину в автосервис.

Кроме визуального осмотра техпаспорта и автомобиля также рекомендуется проверить историю ТС с помощью одного из специализированных онлайн-сервисов. Такая проверка позволит узнать реальный пробег авто, информацию о его участии в ДТП, сведения о штрафах, кредитах, арестах и т. д.

Стоит ли покупать машину с переоформленным техпаспортом?

Если комплексная проверка по онлайн-сервисам и базам, а также диагностика в СТО не выявила ничего подозрительного, автомобиль можно покупать. Отказаться от покупки следует, если подлинность документа вызывает сомнения, и однозначно — если машина числится в залоге, аренде, лизинге, угоне или является предметом имущественных разногласий.

Теги:советы